29 января исполняется 160 лет со дня рождения великого классика русской литературы, писателя с мировым именем Антона Павловича Чехова. Этому знаменательному событию был посвящен литературный ланч «Кушать подано!», который прошел в этот день в Центральной городской библиотеке.
Хорошая литература, как известно, дает пищу для ума и для души, и с русской классикой в этом смысле мало что сравнится. А в описании еды мало кто мог тягаться с А. П. Чеховым. Ребята были удивлены обилием и разнообразием блюд, которые были представлены в рассказах Антона Павловича Чехова: «Блины», «Глупый француз», «Сирена», «О бренности». Его произведения — это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.
Все участники получили закладки «Гастрономическое прочтение» с рецептами блюд: «Картофель с селёдкой», «Карась, жаренный в сметане», «суп «Консоме», «Блинчики обыкновенные» и другие рецепты из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которая является кулинарным бестселлером XIX века, не потерявшим своей актуальности по сей день.
После просмотра видео сюжета «Блины по-Чеховски», ребята отведали блинов из нашего литературного кафе.
Поговорив о взаимосвязи литературы и кулинарии, можно сделать вывод, что рецепты, а также описание самих трапез и традиций в кулинарной культуре, сноски, поясняющие состав и значение блюда, содержащиеся в произведениях художественной литературы, выступают не только материальными свидетелями культуры быта народов, различных социальных групп, но и раскрывают многообразие эстетических представлений людей о красоте окружающего их мира и об их вкусах.
Тема данного мероприятия заинтересовала школьников, позволила им узнать много нового об истории кулинарии, о том, как питались представители различных социальных слоёв населения в 19-м веке в России.